Plan kopieren

  • Hoi,


    ein Zustand: bei mir kommt es manchmal oder sehr oft vor das ich einen Vorabzug zeichne, es werden dann kleinere Sachen geändert die ich problemlos im Vorabzug umändern kann ohne gleich einen ganzen neuen Plan zu zeichnen. (Durch Linienverschiebung oder ähnliches; Höhenquoten rechne ich einfach um usw.) Mir passiert es daß ich oft nach längerer Zeit von einem Projekt alle Pläne oder zu vorhandenen Plänen noch einmal die gleichen ausplotten muss. Dann gibt es oft Verwirrung weil Vorabzug und endgültiger Plan die gleiche Plannr. haben, oder ich den Vorabzug gar nicht mehr habe weil ich den ja zum endgültigen kurz umgeändert habe. Für die Nachverfolgung über die Verwirklichung eines Projektes wäre ein Button "Plan kopieren" für mich manchmal sehr geschickt. Natürlich könnte ich einfach die Plannr. editieren, ausplotten und dann nicht speichern, wenn mein Arbeitskollege oder ich nach längerer Zeit irgendetwas bei mir sucht und ich gerade nicht da bin, dann gibts Verwirrung und es folgen verständnislose Telefonate. Ich hoffe ihr habt mein Problem verstanden oder ihr könnt mir sonst irgendwie weiterhelfen. Ich wünsche allen ein schönes Wochenende, schöne Grüsse aus Südtirol

  • Hallo Klamsi,
    Also ich habe dieses Problem früher auch gehabt. Ich habe mir dann mal angewöhnt, für jede neue Version eines Plans auch einen ganz neuen Plan zu erstellen, (mit neuer darauffolgender Nummer). Wenn ich den Vorabzug geöffnet habe, einfach auf "Speichern unter".
    Grundsätzlich habe ich mir meine Plannummern sowieso ein bißchen eingeteilt, so habe ich Profilpläne immer von 000 bis 009, Wandpläne 010 bis 049, Grundriße etc. gehen bei 050 los. usw. Da weiß man dann ungefähr wo man/und Kollegen suchen können.
    Dazu wird es in der nächsten Version (6.0) von Dietrichs die Funktion Planinfo geben. Damit kann man den Plänen eine Info wie z.B. "Vorabzug" oder "Grund Ausführung" ...etc. geben, was das spätere Suchen dann wohl noch leichter macht.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Klamsi,


    den Button gibt es doch schon immer: "Plan Speichern unter..."
    Mit 1-1-4 oder dem blauen Icon legst du eine Kopie des Plans an.


    Für die Übersichtlichkeit:
    alle Vorabzüge beginnen mit 0xx
    die erste Projektkorrektur bekommt die 1xx, die nächste Korrektur 2xx, wobei die hinteren beiden Stellen immer gleich bleiben sollen.


    Es ist oft nicht notwendig, einen Plan mit Linienverschiebungen zu korrigieren. Wenn das Modell geändert wurde, kannst du einfach eine neue Ablage erzeugen. Diese liest du in den kopierten Plan ein. Dann einfach die alte Ablage darunter weglöschen. Achte darauf, dass dabei die Gruppenwahl aktiv ist!
    Höhenkoten musst du auch nicht umrechnen. Wenn du sie verschoben hast, kannst du sie mit MR aktualisieren, verrechnen ist unmöglich!